全校生

11/25(月)の給食

11/25(月)の給食です。呉西(ごーせい)な日!献立です。

・ハトムギ入りしそごはん

小矢部市を中心とした地域はハトムギの生産量日本一だそうです。ごはんと炊いて食べる加工技術も小矢部で開発されました。

・牛乳

・ゴーセイなメンチカツ

砺波・南砺産の玉ねぎや射水産のきゃべつ、高岡・射水産の小松菜が入っています。また、高岡産の越中万葉牛、小矢部産の稲葉メルヘン牛、氷見放牧豚、砺波産のたかはたポーク、南砺産のなんとポークが入った呉西地区の六つの市のおいしさがギュッとつまったメンチカツです。

・枝豆サラダ

・氷見うどん汁

氷見うどんはおいしいうどんとして全国でも有名です。つるつるとのどごしがよく、こしがありもちもちとしています。

・6市ミックスゼリー

射水市のなし果汁と高岡・砺波・小矢部のりんご果汁、南砺・氷見市のりんご果肉が入っています。6市のおいしい味のつまったゼリーを食べられるのは今日だけです。

です。ゴーセイには「呉西」と「豪勢」がかけられています。呉西地区の特産品を組み合わせて作られたスペシャルメニューです。とてもおいしかったです。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ