全校生
1/29(水)の給食
1/29(水)給食週間四日目の給食です。
給食週間四日目の今日は、「沖縄」です。沖縄県では、1975年に「沖縄国際海洋博覧会」が開催されました。「海」がテーマとなった博覧会は世界で初めてでした。
・沖縄ちゃんぽん
「ちゃんぽん」と聞くと麺(を想像する人が多いと思いますが、沖縄の「ちゃんぽん」はご飯の上におかずをのせる丼のことを言います。今回は、たっぷりの野菜を卵でとじました。ご飯にのせて食べてくださいね。
・牛乳
・もずくスープ
沖縄県は、全国一のもずくの生産地です。「もずく」の養殖にも成功し、2種類の「もずく」が生産されています。今日はスープにしました。
・マーミナウサチ
副菜の「マーミナウサチ」とは、沖縄県の方言で「もやしのあえ物」という意味です。油揚げやごまが入り、甘酢で仕上げたさっぱりとしたあえ物です。
・シークヮーサーゼリー
デザートのゼリーに使われている「シークヮーサー」は、沖縄県特産の柑橘類です。沖縄県の方言で「シー」は「酸」、「クヮーサー」は「食べるもの」という意味です。優しい酸味のシークヮーサーをゼリーで味わってくださいね。