全校生
2/10(月)の給食
2/10(月)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・大豆と高野豆腐の揚げがらめ
・大根と揚げのみそ汁
今日のやみそ汁や即席漬けには調味料使われています。
調味料の味付けの順番は「さしすせそ」がよいといわれています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌のことをいいます。「せ」が醤油なのは、むかしは醤油のことを「せうゆ」と書いていたからです。味をしみこませるとおいしい砂糖や塩は先にいれます。味噌は熱によって風味が落ちてしまうので最後に入れます。おうちでも家族の人たちに教えてあげましょう!
・即席づけ
です。揚げがらめがぽりぽりととてもおいしくて、箸が止まりませんでした。