全校生

2/14(金)の給食

2/14(金)の給食です。

米粉入りパン

牛乳

・魚のマリネ

ワンタンスープ

ジャーマンポテト

じゃがいもには、たくさんの種類があります。丸い形で、表面がゴツゴツした「だんしゃく」は、ほくほくとした食感で、粉ふきいもやポテトサラダに使います。だ円形で、表面がつるっとしている「メークイン」は、粘り気があり、煮てもくずれにくいため、肉じゃがのような煮物によく使われます。他にも、フライドポテトにぴったりな「北海こがね」や、甘みが強い「インカのめざめ」という種類もあります。じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる黄色のグループです。さらに、かぜをひきにくくしてくれる、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。

です。マリネの甘みと酸味のバランスが絶妙でした。すっぱいものが少し苦手な児童もおいしかったことでしょう。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ