全校生
2/14(金)の給食
2/14(金)の給食です。
・米粉入りパン
・牛乳
・魚のマリネ
・ワンタンスープ
・ジャーマンポテト
じゃがいもには、たくさんの種類があります。丸い形で、表面がゴツゴツした「だんしゃく」は、ほくほくとした食感で、粉ふきいもやポテトサラダに使います。だ円形で、表面がつるっとしている「メークイン」は、粘り気があり、煮てもくずれにくいため、肉じゃがのような煮物によく使われます。他にも、フライドポテトにぴったりな「北海こがね」や、甘みが強い「インカのめざめ」という種類もあります。じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる黄色のグループです。さらに、かぜをひきにくくしてくれる、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。
です。マリネの甘みと酸味のバランスが絶妙でした。すっぱいものが少し苦手な児童もおいしかったことでしょう。