全校生
2/17(月)の給食
2/17(月)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・高岡流お好み焼き「ととまる」
「ととまる」の「とと」とは、富山県の方言で「魚」のことです。魚のすり身を丸く平らにして焼いたのが「ととまる」です。この高岡流お好み焼きには、作るための条件が二つあります。一つめは、鉄板で焼くことです。二つめは、昆布をお好み焼きに入れることです。魚のうま味と昆布のうま味が合わさって、おいしいですね。
給食の「ととまる」は、「高岡流お好み焼き にこにこととまる」といいます。「にこにこ」とは、人参(にんじん)、米粉(こめこ)、ニラ(にら)、昆布(こんぶ)の頭文字で、地域でとれた食材が入っています。にこにこ笑顔でいただきましょう。
・すき焼き煮
・かぶの色とり
・ぶどうゼリー
です。