全校生

2/17(月)の給食

2/17(月)の給食です。

ごはん

牛乳

・高岡流お好み焼き「ととまる」

「ととまる」の「とと」とは、富山県の方言で「魚」のことです。魚のすり身を丸く平らにして焼いたのが「ととまる」です。この高岡流お好み焼きには、作るための条件が二つあります。一つめは、鉄板で焼くことです。二つめは、昆布をお好み焼きに入れることです。魚のうま味と昆布のうま味が合わさって、おいしいですね。
給食の「ととまる」は、「高岡流お好み焼き にこにこととまる」といいます。「にこにこ」とは、人参(んじん)、米粉(めこ)、ニラ(ら)、昆布(んぶ)の頭文字で、地域でとれた食材が入っています。にこにこ笑顔でいただきましょう。

すき焼き煮

かぶの色とり

・ぶどうゼリー

です。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ