全校生

2/18(火)の給食

2/18(火)の給食です。高岡 食19(しょくいく)丼献立です。

毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月19日に高岡市の食材を使った高岡食19丼が登場します。2月の食19丼は、「高岡冬野菜のマーボー丼」です。
今日の食19丼に入っている高岡産の野菜は、にんじんと椎茸です。
冬野菜は寒い中で育つため、うまみや栄養がギュッとつまっています。
大根やにんじんには、肌や血管を丈夫にしてくれるビタミンが多く含まれて、風邪のウイルスを退治してくれます。ねぎには、体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。椎茸は、香りがよく、うまみ成分を多く含んでいます。
また、このマーボー丼には、生姜やにんにくが入っています。生姜にも体を温める働きがあり、にんにくには、ウイルスや細菌から体を守る働きがあります。風邪の予防にもぴったりですね。食べるとピリッと辛いのは、トウバンジャンが入っているからです。
栄養たっぷりの丼を食べて風邪を予防しましょう!

ごはん+マーボー豆腐=高岡冬野菜のマーボー丼

牛乳

・肉シューマイ

もやしのナムル

です。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ