全校生

2/26(水)の給食

2/26(水)の給食です。

・チキンカレー

チキンカレーに入っているにんじんは給食に毎日といっていいほど使われる野菜です。その理由として、カロテンやビタミンCをたくさんふくんでいることがあげられます。そしてもう一つ、料理のいろどりがよくなるからです。

カロテンは体の中でビタミンAに変わり、のどの粘膜を丈夫にするはたらきがありますが、油で調理すると、体への吸収が3倍もよくなります。また、油で調理すると独特のにおいを感じなくなり、甘みが増して食べやすくなります。にんじんが苦手な人は、サラダ油やバターを使って調理してみるのもいいですね。

オムレツ

・ひじきサラダ

・メロンゼリー

チキンカレー、最高です!

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