全校生

3/4(火)の給食

いつも給食・放送委員会の児童2名が献立の放送をしてくれています。

3/4(火)の給食です。今日は郷土食献立です。

・ごはん

・牛乳

・鮭のマヨネーズ焼き

・煮しめ

 今月の郷土食は「煮しめ」です。じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と言われるようになりました。                        
 昔から日本では、普段どおりの日を「ケ」の日、お祭りや行事のある日を「ハレ」の日と呼んでいます。煮しめは、富山県でハレの日に欠かせない料理で、縁起を担いだ意味が込められた様々な具材が一つの鍋で 一緒に煮られることから「家族が仲よく結ばれますように」という願いが込められています。                                
 給食では、うるめ削りのだし汁を使い、ゆっくりと時間をかけて具材を煮て、味をよく染み込ませます。なかでも、もっちりとした食感の地場産の里芋はとてもおいしいですね。

・即席漬け

・いちご

です。いちごが赤くてきれいです。甘みもあっておいしかったです。

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ