全校生
3/5(水)の給食
3/5(水)の給食です。
・黒糖コッペパン
今日はコッペパンの中に黒糖が入っています。黒糖は別名、黒砂糖と言われ主に沖縄県や鹿児島県の離島で作られる砂糖のことです。サトウキビのしぼり汁をそのまま煮て濃縮して冷ましたものを言います。
一般的な白い砂糖とは作り方が違います。黒糖には砂糖とは違い独特のコクとまろやかな甘みの中にほのかな苦みがあるのが特徴です。砂糖に比べるとミネラルがたくさん入っており、栄養豊富な食材です。主なミネラルとして貧血予防の鉄や骨を丈夫にするカルシウムが入っています。そのほかにも腸の中を整え、エネルギーの補強になる成分も入っています。
断面
・牛乳
・ペンネのミートソース
・きゃべつのスープ
・フライドポテト
・ヨーグルト
です。