全校生

4/21(月)の給食

4/21(月)の給食です。地場産品献立です。

・減量ごはん

・牛乳

・鯖の塩焼き

・いなりうどん

今日は、いなりうどんについてのお話です。「いなりうどん」と「きつねうどん」の違いを知っていますか?どちらも、温かいうどんに油揚げが入っていますが、「きつねうどん」はうどんの上に甘く煮詰めた油揚げが乗っているのに対し、「いなりうどん」は刻んだ油揚げを使用し、玉ねぎやネギが入っているうどんを言います。今日は刻んだ油揚げとかまぼこ、玉ねぎや人参等の野菜と共に煮てあります、味わって食べましょう!

・ほうれん草のごまみそ

です。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ