全校生

4/25(金)の給食

4/25(金)の給食です。

・コッペパン

・牛乳

・赤魚のカレー揚げ

・もずくのスープ

・キャベツのサラダ

 今日のキャベツのサラダには小松菜も入っています。小松菜は緑黄色野菜の一つです。緑黄色野菜とは人参や南瓜等の色の濃い野菜の総称です。緑黄色野菜には体の調子を整える元になるビタミンやミネラルが多く含まれています。小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、ほうれん草の3倍で牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれている栄養満点の野菜です。よく噛んで食べましょう!

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ