7/15(火)の給食です。郷土食献立です。
・ごはん
・牛乳
わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、食べものをしっかりかむための歯も強くないと困ります。骨や歯を強くするには、カルシウムを十分とる必要があります。
カルシウムは牛乳、ヨーグルト、チーズ、骨ごと食べられるにぼし・ししゃも・しらすぼし等の小魚や、ひじき・わかめ・こんぶ等の海そう、大豆、小松菜・しゅんぎくにたくさん含まれています。牛乳は毎日給食についていますね。しっかり飲んで骨を強くしましょう。
・鯖の豆板醤焼き
・けんちん汁
・ビーフンソテー