全校生

9/12(金)の給食

9/12(金)の給食です。

コッペパン

牛乳

なっぱコロッケ

 今日の給食に「なっぱコロッケ」が登場しました。「なっぱ」って、かわいい響きの言葉ですね。「なっぱ」は、小松菜やほうれん草等の葉物野菜のことをいいます。

 なっぱコロッケは、高岡市産の小松菜を使って作られています。小松菜は、野菜の中でもカルシウムが豊富に含まれ、歯や骨を作り維持する働きがあり、成長期の皆さんには大切な栄養素です。他にも、貧血の予防になる鉄分やお肌をきれいにするビタミンCも多く含まれています。

 なっぱコロッケには、高岡市産の食材が小松菜の他に、じゃがいもや玉ねぎも使われています。

おいしく食べましょう。

フルーツポンチ

ひじきサラダ

コッペパン+なっぱコロッケ+ひじきサラダ=美味コロッケパン!

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ