全校生

9/30(火)の給食

9/30(火)の給食です。

ごはん

牛乳

しいらのカレー揚げ

野菜の旨煮

三色ひたし

 キャベツは、世界最古の野菜の一つで、青汁の材料として有名なケールが祖先と言われています。一玉にだいたい40~50枚くらいの葉が重なっているそうです。
 栄養素としては、ビタミンC やカリウム、胃腸のはたらきを助けるビタミンU を含んでいます。特に、ビタミンC は、大きめの葉を二枚食べると、一日にとってほしい量をとることができます。
 キャベツは、サラダ、つけもの、いためもの、煮もの、スープ等いろいろな料理に使われます。おいしく食べましょう。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ