全校生

10/2(木)の給食(万葉献立)

10/2(木)の給食です。 今日は万葉献立です。

 10月3日の金曜日から、5日の日曜日まで3日間、「高岡万葉まつり」が開催されます。今日の給食は、「高岡万葉まつり」にちなんで、万葉の時代に食べられていた食材を取り入れた「万葉献立」です。
 万葉の時代は、あわ・ひえ・麦・豆・米等を主食として栽培し、川で魚を捕ったり、木の実を採ったりして食事をしていたそうです。
 今日の給食では、食べやすいように白い米に雑穀の「香紫米」を混ぜた「赤米ご飯」にしました。
 「かたかご煮」は、片栗粉で とろみをつけた煮物です。この片栗粉は、現在じゃが芋のでんぷんから作られますが、昔は、「かたかごの花」の根から作られていました。「かたかごの花」は紅がかった明るい紫色をしています。みなさんが毎日使っている給食の食器にも、「かたかごの花」の絵が描かれていますね。
 日本最古の歌集である万葉集は、元号の「令和」の由来としても話題になりました。万葉の時代を思い浮かべながら美味しくいただきましょう。

赤米ごはん

牛乳

鶏肉の香り焼き

かたかご煮

ほうれん草のごまびたし

りんご

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ