NEW 全校生

10/20(月)の給食

10/20(月)の給食です。

ごはん

牛乳

鶏肉とさつまいもの揚げがらめ

ごまキムチスープ

 今日はキムチのお話です。キムチは韓国や北朝鮮で食べられている漬物です。色でも分かるように唐辛子をたっぷり使って作ります。一般的には白菜を使ったものですが、きゅうりや大根等いろいろな野菜でも作られ、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品で乳酸菌を多く含んでおり腸の働きをよくしてくれます。
 今日のごまキムチスープには大根、ごぼう、えのきたけ、ねぎ、にんにく等の野菜を使っています。味わって食べましょう。

ドレッシングあえ

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ