全校生

10/28(火)の給食

10/28(火)の給食です。

ごはん

牛乳

豚肉とレバーのみそがらめ

豆腐汁

切干大根の炒め煮

 今日はかみかみ食材の切干大根についてのお話です。切干大根は大根を千切りにして乾燥させたもののことを言います。乾燥させることで甘みが増し、旨味と栄養が凝縮します。食物繊繊維が多く含まれ、保存にも優れている食材です。むくみ解消につながるカリウム、骨や歯を作るカルシウム、腸内環境を整える食物繊維、貧血予防の鉄分等の様々な栄養が取れる食材です。

 今日は味を付けて煮てあり、食べやすくなっています。よくかんで食べましょう!

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ