全校生

11/17(月)の給食

11/17(月)の給食です。

ごはん

牛乳

いわしの梅煮

 今日のいわしの梅煮は梅干しを使っていわしを煮ています。魚の臭みがなく、さっぱりしています。長時間煮込んでいるのでとても柔らかくなっており、骨まで食べられます。梅干しはすっぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、便秘予防や肥満抑制、免疫力が高くなり、悪玉菌を減らす効果もあります。ビタミンもたくさん含まれているため、血管や肌、細胞の老化防止にもつながります。

 気温が低くなり、体調を崩しやすいので給食を残さず食べて元気に過ごしましょう!

白菜と油揚げのみそ汁

きゃべつのオイスターソース炒め

 

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