全校生
11/25(火)の給食
11/25(火)の給食です。

ごはん

牛乳
大豆と高野豆腐の揚げがらめ

キムチ汁
今日はキムチ汁に使っているキムチのお話です。「キムチ」は朝鮮半島の漬物です。乳酸菌が多く含まれ、腸の働きを整えたり、免疫力を高めたりしてくれます。キムチに使われている唐辛子には、カプサイシンという辛味成分が含まれています。カプサイシンには、食欲を増したり、血の流れをよくして体をポカポカと温めてくれる作用があります。
また、旨みが豊富な高岡産の生しいたけや、カルシウムの吸収を助けたり、風邪を予防してくれたりするビタミンたっぷりの野菜も入ったキムチ汁になっています。
高岡野菜で栄養満点のキムチ汁を食べて、体を中から温め元気に過ごしましょう。

小松菜と生椎茸のひたし
