11/27(木)の給食
11/27(木)の給食です。
今日の給食は、富山県の呉西地区で取れた食材をたくさん使用した「呉西な日!!」給食です。呉西地区とは、氷見市、高岡市、射水市、小矢部市、砺波市、南砺市の六つの市からなっています。「ごせい」には、おいしい食材がたくさん入った豪華という意味の「ゴーセイ(豪勢)」と、県の西側の「呉西」という二つの意味があります。

ハトムギ入りしそごはん
ハトムギ入りしそごはんには、小矢部産のハトムギが入っています。小矢部を中心とした地域はハトムギの生産量日本一です。しそのさわやかな香りときれいな色で、さっぱりと食べやすいですね。

牛乳
ゴーセイなメンチカツ
ゴーセイなメンチカツには、砺波・南砺産の玉ねぎや射水産のキャベツ、高岡・射水産の小松菜が入っています。また、高岡産の越中万葉牛、小矢部産の稲葉メルヘン牛、氷見放牧豚、砺波産のたかはたポーク、南砺産のなんとポークが入り、呉西地区の六つの市のおいしさがギュッとつまったメンチカツです。

氷見うどん汁
氷見うどん汁に入っている氷見うどんは、おいしいうどんとして日本全国でも有名です。氷見うどんは、つるつるとのどごしがよいだけでなく、こしがありもちもちとしています。

枝豆サラダ

6市ミックスゼリー
デザートは、6市ミックスゼリーです。射水市のなし果汁と、高岡・砺波・小矢部・南砺・氷見市のりんごの果汁が入っています。6市のおいしい味のつまったゼリーを食べられるのは、今日だけです。


地元のおいしい食材と、多くの人に感謝し、給食をいただきましょう。