12/8(月)の給食です。

5月に5年生が田植えの体験、9月に稲刈りの体験をして、お米がどのようにできるのかを学びました。今日のごはんは、5年生が田植えと稲刈りの体験をして収穫したお米を使用しました。
お米は日本人の主食で、主にエネルギーの源で体を動かすガソリンとも言えます。私たちが健康な体で活動するためにはエネルギーが必要不可欠です。「お米は炭水化物だから太る!」というのは間違いです。お米はよくかんでゆっくり食べることで腹持ちがよく、また、脂肪になる脂質が少なく食物繊維が含まれているので脂肪になりにくいというメリットがあります。
稲を管理してくださったお米農家さんに感謝して食べましょう!
ごはん

牛乳
豚肉のジャンロー

みそけんちん汁

ほうれん草のコーンあえ
