全校生
12/15(月)の給食
12/15(月)の給食です。

ごはん

牛乳
豚肉と大豆のケチャップがらめ

きゃべつのもちもちスープ
にんじんは給食に毎日といっていいほど使われる野菜です。その理由として、カロテンやビタミンCをたくさん含んでいることがあげられます。そしてもう一つ、料理のいろどりがよくなるからです。
カロテンは体の中でビタミンAに変わり、のどの粘膜を丈夫にするはたらきがありますが、油で調理すると体への吸収が3倍もよくなります。また、油で調理すると独特のにおいを感じなくなり、甘みが増して食べやすくなります。にんじんが苦手な人は、サラダ油やバターを使って調理してみるのもいいですね。

ブロッコリーサラダ

ヨーグルト

