12/19(金)の給食です。たかおか食19丼献立です。

高岡野菜の肉みそ丼
今月のたかおか食19丼は、高岡で取れた野菜がたくさん入った「高岡野菜の肉みそ丼」です。今日の食19丼に入っている高岡産の野菜は、大根と生椎茸です。
冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、甘くておいしいのが特徴です。大根には、肌や血管を丈夫にしてくれるビタミンCが多く含まれています。ねぎには、体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。椎茸は、香りがよく、うまみ成分を多く含んでいます。
また、この肉みそ丼には、生姜やにんにくが入っています。生姜にも体を温める働きがあり、にんにくには、ウイルスや細菌から体を守る働きがあります。かぜの予防にもぴったりです。
今日の肉みそ丼には、寒い冬を乗り切るための栄養がたくさん含まれています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。

牛乳
フライドポテト

わかめのすまし汁
