全校生
12/22(月)の給食
12/22(月)の給食です。冬至の日献立です。

減量ごはん

牛乳
ししゃものフリッター

ほうとう鍋
今年の冬至は、12月22日です。「冬至」というのは、一年の中で一番 夜が長い日のことです。冬至を過ぎると少しずつ、昼の時間が長くなります。
昔から、冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかない、と言われています。これは、ゆずやかぼちゃに体を温める効果があるからです。
今日の献立は、冬至の日にちなんで、かぼちゃの入った「ほうとう鍋」です。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った薄く幅の広い麺を、野菜といっしょに煮て、みそで味を付けた料理です。具は、野菜が中心で、中でも「かぼちゃ」を入れるものが一般的です。その他に、大根や人参等の高岡市で取れた野菜もたくさん入っていますよ。
寒い冬にぴったりの体が温まる鍋ですね。味わっていただきましょう。

青菜と生椎茸のひたし

明日は2学期の給食最終日です。