全校生

11/29(金)の給食

11/29(金)の給食です。

給食室前にこのような張り紙が。

めくると、「ふくらぎの柚子みそかけ」の紹介がありました。

子供たちが献立に興味をもち、残さず食べるように栄養士さんや調理員さんたちもいろいろな工夫をしています。配膳車に「ふくらぎのゆずみそかけができるまで」が取り付けられていました。

柚子みそをごはんにもつけて、残さずおいしく食べていたそうです。

・ごはん

・牛乳

・ふくらぎの柚子みそかけ

・じゃがいものそぼろ煮

・お酢合い

です。ふくらぎそのものもおいしかったですが、柚子みそと一緒に食べるとより一層味が引き立ちました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ